Спектакль "Проблема" Алексея Бородина продолжает конкурсную программу "Уроки режиссуры"

22 декабря, 19:00

Российский академический Молодежный театр представляет спектакль «Проблема» по пьесе знаменитого британского драматурга, современного классика Тома Стоппарда.


Сэр Том Стоппард – самый известный из ныне живущих драматургов, любимец интеллектуалов всего мира. Он считается гением словесной игры, мастером остроумных и философских измышлений. РАМТ вновь первым в России ставит новую пьесу Стоппарда, которую театралы ждали 9 лет! Мировая премьера пьесы «The Hard Problem» состоялась в лондонском Королевском Национальном театре в 2015 году. 


Казалось бы, современная наука может объяснить все. Человека уж точно! Он разобран на части и сложен обратно. Его клетки и гормоны рассортированы и разложены по полкам, как товары в супермаркете. И все-таки есть что-то, объяснению не поддающееся. Одни называют это душой, другие - сознанием, а главные герои пьесы Тома Стоппарда спорят о Проблеме. Молодые ученые из Института мозга уверены, что эгоизм и альтруизм, самопожертвование, любовь и ответственность можно рассмотреть под микроскопом. И не понимают того, что это не они исследуют Проблему, но Проблема целиком и полностью владеет ими.


Спектакль «Проблема» (The Hard Problem) – это то, что называют разговорной драмой: увлекательные диалоги, полные размышлений, теорий о мироустройстве и природе человека, ироничных пикировок и просто остроумных замечаний. Это интеллектуальный детектив и приключения мысли, которая бьется над решением проблемы: можно ли науку увязать с нравственностью и чувством. 
Постановка художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина не обещает легких ответов на трудные вопросы, но предлагает в очередной (или в первый) раз задать их себе. Споры между материалистами и идеалистами стары как мир. В пьесе Стоппарда есть, над чем задуматься и над чем посмеяться. И есть место чуду. 
В главных ролях – Ирина ТАРАННИК и Петр КРАСИЛОВ. 
Художник спектакля – народный художник России Станислав БЕНЕДИКТОВ. 
Режиссер Алексей БОРОДИН: «Для Стоппарда важно, как мне кажется, драматическое столкновение того, чего люди хотят, с тем, что получается на самом деле. Материальная наука кажется убедительной, но она что-то упрощает. Искусственный интеллект выигрывает в шахматы. А может ли он радоваться своему выигрышу или проигрышу? Мы всё что-то изучаем, изучаем, а облака плывут, деревья растут, и жизнь – знай себе – проходит».



Ссылка на спектакль

Возврат к списку