Репортаж "Первого канала" с церемонии награждения участников фестиваля "Уроки режиссуры"


Дерзкие идеи плюс проверенные временем решения, равно формула идеального спектакля. Это доказал фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках биеннале театрального искусства, итоги подвели в Москве. Мэтры и молодые профессионалы поменялись ролями, чтобы открыть друг другу новые горизонты.

Уроки режиссуры — это когда на большой сцене театра Вахтангова, сыгравший десятки блестящих ролей народный артист России Евгений Князев буквально внимает наставлениям совсем еще начинающего постановщика. И кто здесь учитель, а кто ученик, большой вопрос.

– Он мальчишка, у него другой темп, у него ритм другой, он дышит по-другому и заставляет меня тоже двигаться и дышать по-другому, – делится Евгений Князев, народный артист РФ.

– Такая игра, что он верит мне, а я пытаюсь его не разочаровать, – говорит Федор Малышев, театральный режиссер.

Вот уже четвертый год на одной из самых именитых театральных площадок Москвы налаживают связь два поколения, постоянно меняясь ролями. То новички выносят свои работы на суд профессионалов. То признанные мастера своими постановками пытаются впечатлить молодежь.

Это театральный фестиваль, который ломает стереотипы. Ведь участники конкурсной программы – состоявшиеся режиссеры, а в жюри те, кто можно сказать, только начинает свой творческий путь. И непонятно, кто кого оценивает, да и суть не в этом. Главное, чем они могут поделиться друг с другом. У первых опыт, у вторых – молодой задор.

Для тех, кто в профессии не так давно, участие в фестивале – уникальная возможность поработать со звездами. Найти себя. Подняться на ступеньку выше.

– Сегодня в театре российском самая востребованная профессия это, кстати, режиссер. Поэтому мне кажется, очень важно, что этот фестиваль нацелен именно на взращивание, открытие молодых талантливых людей, – считает Кирилл Крок, директор государственного академического театра имени Евг. Вахтангова.

Но и мэтрам искусства порой полезно, что называется, встряхнуться, освежить взгляд.

– Понять, какие спектакли сегодня тревожат, волнуют молодых или вызывают вопросы или какие-то отрицательные эмоции вызывают, это интересно, учимся друг у друга, – говорит Сергей Женовач, художественный руководитель московского художественного театра имени А. П. Чехова.

Разногласия, конечно, случаются. Даже у ведущих финальной церемонии. У молодых все просто, у опытных должно быть все как положено. Но уроки не проходят даром. Об этом говорят и члены жюри фестиваля, когда конкурсантов, а по сути, своих наставников не то чтобы награждают, а скорее благодарят.

В этот раз в рамках фестиваля им удалось посмотреть, как создают свои работы именитые постановщики из разных городов России. В следующем году снова очередь молодых режиссеров показывать свое мастерство.

Дмитрий Толмачев

 



Возврат к списку