Объявлен победитель фестиваля «Уроки режиссуры»


В Москве на сцене Театра им.  Евг. Вахтангова состоялась церемония закрытия фестиваля «Уроки режиссуры» и награждения лауреата.

Премию фестиваля жюри решило отдать Дмитрию Крымову за спектакль «Все тут.» на сцене театра «Школа современной пьесы».

Лауреат получил символ Биеннале театрального искусства – статуэтку Арлекина и денежный грант от спонсора фестиваля компании «Р-Фарм» на постановку спектакля.

На церемонии были представлены итоги  режиссерской «Чеховской лаборатории», которую проводили фестиваль «Уроки режиссеры» совместно с Театром им Евг. Вахтангова. Четверо молодых режиссеров – Айдар Заббаров, Федор Малышев, Александр Хухлин, Грета Шушчевичуте показали свои работы по текстам Чехова, в которых  заняты актеры  Вахтанговского театра.

Режиссер церемонии – Александр Коручеков.

Среди участников – Евгений Князев и Анна Дубровская.

Ведущие – Юлия Рутберг и Айдар Заббаров.

Среди гостей – художественные руководители московских театров, выдающиеся деятели театра, актеры, режиссеры, директора театров и музеев, политические и культурные деятели (Михаил Швыдкой, Сергей Новиков, Денис Молчанов и др.)

Фестиваль«Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» проходит в столице четвертый раз. В этом году он посвящен юбилею А.П.Чехова и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.

13 лучших режиссеров-мастеров со всей страны – показали в Москве свои  постановки. В конкурсной программе спектакли мэтров отечественной режиссуры: Сергея Бобровского, Алексея Бородина, Михаила Бычкова, Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича, Дмитрия Крымова, Владимира Мирзоева, Алексея  Песегова, Ивана Поповски, Олега Рыбкина, Семена Спивака, Сергея Федотова. Невзирая ни на что  фестваль не ушел в он-лайн. И в Москву приехали все участники:  из Питера,  Екатеринбурга, Воронежа, Бийска, Красноярска,  Минусинска, Перми.

«Уроки режиссуры» в этом году – единственный российский фестиваль, который показал своим зрителям всю заявленную конкурсную программу «вживую» (без замен и отмен).

В жюри – молодые режиссеры – конкурсанты «Уроков режиссуры» 2017 и 2019 гг : Уланбек Баялиев, Марфа Горвиц, Алексей Ермилышев, Федор Малышев, Александр Хухлин, Анатолиий Шульев, Грета Шушчевичуте, Хуго Эрикссен.

Фестиваль представил широкую образовательную программу.

В нее вошли две масштабные выставки – «Власть сада» к 160-летию Чехова  и «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее» к юбилею А.Бахрушина. Состоялась книжная ярмарка, презентации новых театральных книг,  прошла премия «Театральный роман». В линейке «Мастерская» участвовали ведущие историки, теоретики и практики театра: Адольф Шапиро и Рената Литвинова, Дмитрий Крымов и Дмитрий Быков, Евгений Марчелли и Анастасия Светлова, Александр Филлипенко, Борис Любимов, Кирилл Крок и др. Состоялась дискуссия о театральном образовании, в котором участвовали Евгений  Князев, Григорий Заславский, Александр Журавский.

В этом году в кооперации с МХТ им.Чехова и Театром им.Евг.Вахтангова «Уроки режиссуры» начали проект режиссерских лабораторий. В МХТ начала работу «Лаборатория режиссерских дебютов» (лучшие ее спектакли войдут в афишу Новой сцены театра). А в Театре им.Евг.Вахтангова состоялась «Чеховская лаборатория», по итогам которой лучшие получат приглашение на  постановку в Вахтанговский театр.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В.Кириенко: «Проект смог стать одним из главных театральных событий года и важнейшей стартовой площадкой для молодых режиссеров России. В программе были представлены десятки новых спектаклей различных жанров из самых разных регионов страны. Очень важно, что в рамках проекта развивается профессиональный диалог с сообществе театральных мастеров, а также происходит ценное творческое общение между опытными театральными деятелями и молодыми художниками».

 

Фестиваль «Уроки режиссуры» стал площадкой режиссерского театра нового времени, уникальным явлением в театральном мире, в приоритете которого – поиск диалога поколений отечественной режиссуры, поиск новых дорог развития сценического искусства.


Возврат к списку