"книги"

# Книги

“ТЕАТР ТАТЬЯНЫ ШВЕЦ” Елена Алексеева (издательство “Балтийские сезоны”, 2020, 188 с.)

В книге многообразно представлено творчество выдающегося сценографа, народного художника Латвии Татьяны Маркияновны Швец. Ученица Н. П. Акимова, за шестьдесят лет работы в театрах России, Латвии, Беларуси, Украины, Болгарии, Польши создала декорации и костюмы к сотням спектаклей. Самый яркий этап ее жизни и творчества - период, когда она была главным художником Рижского театра русской драмы и сотрудничала с режиссерами А. Ф. Кацем и Л. С. Белявским.
# Книги

”МЕЛОВОЙ КРУГ АЛЕКСАНДРА ДУНАЕВА” Елена Дунаева (издательство “Навона”, 2020, 424 с.)

Меловой круг Александра Дунаева

424 стр. / 2020 год

Второе издание книги, посвященной режиссеру Александру Леонидовичу Дунаеву, выпущено к 100-летю со дня его рождения. В 60 -70-е годы прошлого века он был главным режиссером Центрального театра Советской Армии, Театра им. Н.В. Гоголя, Театра на Малой Бронной, Московского театра миниатюр (позднее – Эрмитаж). Эта книга адресована людям театра и всем, кто интересуется историей театра и страны той эпохи, ярко отразившейся в творческой биографии Александра Дунаева.
# Книги

“РАЙНА” составитель Е.Глебова (издательство “Балтийские сезоны”, 2020, 136 с.)

Как одной улыбки Кабирии хватило, чтобы покорить целый мир, так одного заливистого смеха Райны Праудиной хватило бы, чтобы осчастливить и Ригу, и Москву. Но у актрисы сверх потрясающего чувства юмора и сотни оттенков смеха был колоссальный запас энергии, сердечного тепла, широты душевной, сострадания, мудрости. Десятки женских судеб за полвека служения сцене… И удивительное разнообразие характеров, обстоятельств, жанров. Внешность маленькой лиотаровской Шоколадницы не помешала Райне Праудиной перевоплощаться в крестьянок и мещанок, аристократок и обитательниц социального «дна»… Ее ЖаннаД’Арк была столь же убедительной, как романтически настроенная Городничиха или полные материнской любви брехтовская Груше, Нехама из «Заката» Бабеля и героиня «Жизни и судьбы» Гроссмана. Все они тоже умели улыбаться сквозь слезы и до слез хохотать…