Состоялось открытие IV Биеннале театрального искусства 2020

13 сентября 2020 г., Театральный музей им. А. А. Бахрушина

В этот день состоялось открытие IV Биеннале театрального искусства,
первым проектом которого стала совместная с музеем выставка «Власть сада», посвященная судьбе чеховских постановок в российском театре. Для посетителей выставка открылась 11 августа в выставочном зале «Каретный сарай» и продлится по 25 октября 2020 года включительно.

В рамках программы «Дня Чехова» состоялась Торжественная
церемония открытия III Ярмарки театральной книги «Театральный роман»-2020, которую представили генеральный директор Дмитрий
Родионов, арт-директор Биеннале театрального искусства Ольга Егошина, арт-директор Биеннале театрального искусства Марина Токарева, глава издательства «НАВОНА», куратор ярмарки театральных книг и премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Эрикссен и художественный руководитель Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. Сац Георгий Исаакян.

На территории сада Бахрушинской усадьбы прошли презентации от издательств «Балтийские сезоны» и «НАВОНА», были представлены новинки литературы о театре с участием народного артиста Латвийской ССР и Украины, Заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, художественного руководителя театра «У Никитских ворот», народного артиста России Марка Розовского, доктора искусствоведения Елены Дунаевой и др. Состоялись творческие встречи с участниками постановок чеховских пьес – режиссером Николаем Скориком и другими. Выпускники Театрального института им. Б. Щукина выступили с фрагментом спектакля «Идеалисты и циники» по рассказам А.П. Чехова (режиссер Ася Князева).

В Чеховский день в Бахрушинской усадьбе открылась выставка иллюстраций Народного художника Российской Федерации, Академика Российской академии художеств Сергея Бархина к пьесе «Гамлет» Уильяма Шекспира. Памятную акцию проведут выпускники продюсерского факультета ГИТИСА – высадят в Бахрушинском саду яблоню сорта «Мечта».

Днем гостей усадьбы встретила обширная программа для детей и взрослых: мастер-классы по прикладному искусству (по изготовлению кукол и сценических макетов) и тренинги по актерскому мастерству, а также лекции и экскурсии. Вечером - театрально-концертная программа под открытым небом: читки, перформансы, выступления различных творческих коллективов, музыкальные номера.

В локации «Гостиная у Веры» на садово-парковой территории усадьбы прошли трансляции тематических видеозаписей и фильмов, хранящихся в фондах музея им. А.А. Бахрушина.

С 4 сентября 2020 года на территории Бахрушинской усадьбы стартовал первый уличный фестиваль театрального искусства «Все в сад!», который продлится по 27 сентября и станет ежегодным. Этой инициативой музей решил возродить традицию музыкально-театральных вечеров, приурочив ее к 155-летию со дня рождения своего основателя Алексея Бахрушина. В программе фестиваля: театральные постановки и перформансы, акустические и танцевальные концерты, творческие и балетные мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами, лекции и джаз-вечера и многое другое.

 

Выставка "Власть сада" продлится до 25 октября включительно.

 

Благодарим всех гостей праздника и до новых встреч!


Возврат к списку